Радий Миниахметов
Художественный руководитель
Russian Ballet Team
Неиссякаемая энергия Радия
Путь в балет у многих начинается одинаково, по-разному складывается судьба после завершения карьеры. Кто-то кардинально меняет сферу деятельности, кто-то, как наш герой Радий Миниахметов, художественный руководитель Летней школы балета в Таррагоне (Испания), продолжает служить профессии, но уже в качестве педагога.

Родился Миниахметов вдали от каких бы то ни было балетных школ, в городе Полевской Свердловской области. Но тут сыграли свою роль гены: отец Радия, которого мальчик знал только по фотографиям (он ушел из жизни, когда сыну было всего три года), танцевал не будучи танцовщиком на всех семейных фотографиях: будь то свадьба, день рождения, новый год или любой другой праздник, по случаю которого и делался памятный фотоснимок. Так отец определил судьбу сына – мама отвела Радия в танцевальный кружок при школе: и парню интересно, и после занятий не будет бездельничать. Педагоги кружка, заметившие одаренность мальчика, посоветовали ему поступать в профессиональное училище. Так на географической карте жизни нашего героя появился город Пермь и его знаменитая балетная школа, в которую Радия, увы, не взяли. Спас так называемый «недобор»: мальчиков не хватило, и Миниахметова вызвали обратно. Первое время юный ученик мучился от скуки, никак не думал, что балет – это ежедневное повторение одних и тех же движений у палки. Но азартность, присущая нашему герою, и желание добиться результата, чем бы ни занимался, помогли втянуться, а потом и полюбить будущую профессию. За время обучения Миниахметов становится лучшим учеником в классе В. Н. Толстухина и на выпускном спектакле танцует заглавную роль Франца в балете «Коппелия». Его обаятельного и дерзкого влюбленного помнят все, кто был помладше и участвовал в этом же спектакле! Еще бы – такого весёлого, задиристого, но при этом очаровательного Франца школа еще не знала. Уже тогда проявился в нем дар, присущий большим артистам: завладевать вниманием публики, буквально приковывать его к себе и не отпускать до окончания спектакля. С замиранием сердца и публика, и соученики наблюдали, как юноша взбирается по лестнице в дом Коппелиуса, и радовались от всей души примирению и воссоединению Франца и Сванильды.

Пермский театр оперы и балета
Темперамент и выучку Миниахметова оценили и пригласили в Пермский театр оперы и балета, где он и прослужил все двадцать лет, создавая незабываемые образы. Если в афише напротив имени «Базиль» стояло имя «Радий Миниахметов», билеты в кассе раскупались в мгновение ока. На сцене при появлении Миниахметова возникала живая Испания, репертуарный спектакль оживал, бурлили страсти, кипела любовь. Может быть, именно поэтому постоянным местом жительства героя стала именно Испания – стопроцентное совпадение солнечных темпераментов.
Таррагона
Тогда же уральский зритель грелся в лучах актерского обаяния артиста, а балерины мечтали танцевать с Миниахметовым-партнером. Надежный, внимательный и тактичный со всеми партнершами вне зависимости от ранга, он завоевал любовь и расположение всего женского коллектива. Мужской относился с не меньшим пиететом: посмотреть на его Нурали в «Бахчисарайском фонтане» коллеги приходили в театр специально, если имели возможность – из-за кулис бежали в зал. Это было незабываемое зрелище и роскошный по своей щедрости урок профессионализма. Его Военачальник легко преодолевал существующие театральные условности, увлекая за собой в живописный Бахчисарай, заряжая буйством энергии. Из небольшой в общем-то партии он делал глыбу – здесь, конечно, помогала татарская кровь: ну кто станцует татарина лучше татарина! И до сих пор в театре легенды ходят о его Нурали, так сильнó впечатление от правдивости образа. Запомнился неканоничностью изображения и его Джеймс из балета «Сильфида». Вместо рафинированного сельского романтика на сцене появлялся вполне земной, сильный и упрямый герой, лишь с утратой любимой осознающий, что не всё в мире подвластно его воле. И это трагическое узнавание переводило зрителей из разряда созерцателей в разряд сопереживающих.

Но и вне сцены творчество не заканчивалось – лучшие театральные «капустники» режиссировал Радий Миниахметов.
В 2005 году Миниахметов уехал в Испанию. Поначалу работал в балетной труппе парка Порт Авентура, сочинял танцы и сам принимал участие в шоу. Потом был приглашен в балетную школу «Артемис» в Таррагоне, где сейчас состоит ведущим педагогом. Главным в работе учителя считает профессионализм и терпение.

За время работы в Испании Миниахметов не забыл о соотечественниках и задумал открыть Летнюю школу балета для детей.

Летом 2019 года она распахнет свои гостеприимные двери, и Радий Миниахметов сможет со свойственными ему щедростью, открытостью и добросердечием делиться с учащимися секретами мастерства.
Made on
Tilda